更多请关注 >>http://java.jr-jr.com

  1. 1. interrupt
  2. 2. interrupted 和 isInterrupted

个人认为这个介绍很不错,转了

interrupt

interrupt方法用于中断线程。调用该方法的线程的状态为将被置为”中断”状态。
注意:线程中断仅仅是置线程的中断状态位,不会停止线程。需要用户自己去监视线程的状态为并做处理。支持线程中断的方法(也就是线程中断后会抛出interruptedException的方法)就是在监视线程的中断状态,一旦线程的中断状态被置为“中断状态”,就会抛出中断异常。

interrupted 和 isInterrupted

首先看一下该方法的实现:

1
2
3
public static boolean interrupted () {
return currentThread().isInterrupted(true);
}

该方法就是直接调用当前线程的isInterrupted(true)方法。
然后再来看一下 isInterrupted的实现:

1
2
3
public boolean isInterrupted () {
return isInterrupted( false);
}

这两个方法有两个主要区别:

  • interrupted 是作用于当前线程,isInterrupted 是作用于调用该方法的线程对象所对应的线程。(线程对象对应的线程不一定是当前运行的线程。例如我们可以在A线程中去调用B线程对象的isInterrupted方法。)
    这两个方法最终都会调用同一个方法,只不过参数一个是true,一个是false;

  • 第二个区别主要体现在调用的方法的参数上,让我们来看一看这个参数是什么含义
    先来看一看被调用的方法 isInterrupted(boolean arg)的定义:

    1
    private native boolean isInterrupted( boolean ClearInterrupted);

原来这是一个本地方法,看不到源码。不过没关系,通过参数名我们就能知道,这个参数代表是否要清除状态位。
如果这个参数为true,说明返回线程的状态位后,要清掉原来的状态位(恢复成原来情况)。这个参数为false,就是直接返回线程的状态位。

这两个方法很好区分,只有当前线程才能清除自己的中断位(对应interrupted()方法)